Практические советы по контент-маркетингу от МИА Колибри
Мы перезвоним


Практические советы по контент-маркетингу
/ 30 05 2017 /
Практические советы по контент-маркетингу от МИА Колибри

Практические советы по контент-маркетингу

Добрый день уважаемые читатели нашего блога! Сегодня речь пойдет о контент-маркетинге, точнее мы дадим несколько советов о нем, так как любой владелец собственного бизнеса так или иначе сталкивался хотя бы раз с элементами контент-маркетинга.

kontent marketing

Публикация любых материалов в тематической группе социальной сети, заметки в коммерческом блоге, статьи для журналов, которые освещают события вашей отрасли и другие проявления информирования — всё это контент для привлечения внимания интересующей аудитории. Возможно, конечно, что Вы ещё только открываете для себя продвижение бренда (товара, услуги) через интернет — тогда стоит изучить этот материал, — но в любом случае, это нужно делать правильно. Вот что говорит Marya Jan.

«В данном случае речь идёт не стремлении к совершенству, но о принятии обдуманного решения в контент-маркетинге, которое основывается на понимании конкретных задачей ради которых оно используется. Нужно осознать все последствия каждой крупицы публикуемой информации, после чего выполнить эффективные оптимизационные мероприятия для достижения главной цели.»

Возможно, пока не всё понятно. Однако для доказательства справедливости этого высказывания я хочу поделиться с читателями некоторыми практическими советами из области контент-маркетинга. Применить их вы сможете в ближайшее время и тут же убедитесь в пользе и действенности. Итак, приступим!

№1 Определите свою целевую аудиторию с ювелирной точностью

Любая стратегия в контент-маркетинге станет безуспешной, как и шаги её реализации не принесут плоды, если вы не сделаете этого. Составьте портрет идеального читателя, который должен стать вашим покупателем или клиентом. Кто он? Чем интересуется? Как выглядит?

kontent marketing

Возможно, что таких образов будет несколько. Тогда продумайте до мелочей их всех. Объедините портреты и дайте им общий ярлык, который характеризует всю группу. Создавая текст, представьте, что вы напрямую обращаетесь к этой аудитории.

Если Вы будете конкретны в своих обращениях, то представители нецелевой аудитории естественно отсеются — сами собой. Ваш контент станет незаурядным, интересным читателям, им покажется, что автор разговаривает наедине с каждым из них.

 №2 Понимайте чётко цель, которую вы преследуете в контент-маркетинге

Ваша цель — это привлечение целевой аудитории, представители которой станут вашими клиентами и будут приносить прибыль. Какое же отношение к этому имеет контент?

kontent marketing

С его помощью выполняется целый ряд задач, именно поэтому он успешно применяется. Правильный контент способен оказывать влияние на формирующееся мнение аудитории, вызывая доверие и положительное мнение у читателей. Он отличает вас и выделяет из ряда конкурентов, налаживая диалог с потенциальными клиентами. Таким образом они приближаются к конечной задаче: принятию положительного решения о сделке с вами.

Ваш контент-маркетинг должен выстроиться в масштабную стратегию, каждый элемент которой будет нести конкретную идею, выполняя свою задачу. Помните при создании текста что вы преследуете. Обсуждение в социальных сетях? Получение общего мнения через формы опроса? Привлечение внимание печатных изданий? Призыв к действию должна содержать каждая частичка контента, который вы размещаете.

№3 Для каждой площадки создайте свой редакционный календарь

Для каждой площадки, где вы размещаете свою информацию, необходимо создать редакционный календарь. Это позволит начать реализацию общей контент-стратегии. Создайте список всех социальных медиа-платформ, где вы зарегистрированы.  Для каждой из них определите все каналы, которые вы используете при оптимизации своего контента. Составьте базовый календарь, а на его основе разработайте индивидуальный для каждого направления.

kontent marketing

Разделите календари по тематикам. К примеру, один подготовить для личного блога, второй — для бизнес-страниц в социальных сетях, третий — для комментариев, оставляемых в качестве гостя на тематических площадках. В календаре кратко укажите тип контента, дату его размещения на ресурсе и рабочий заголовок.

Планомерно распределив рабочее время между всеми платформами, переходите к обдумыванию идей. Для включения всех важных тематик, уделите должное внимание своим предварительным заметкам, закладкам и ссылкам в системе Evernote. Составьте план публикаций контента на ближайшие несколько недель. Не рекомендую этого делать на длительный период, так как для интернета характерны скоротечные изменения. Долгосрочные планы придётся часто пересматривать, постоянно оценивая актуальность записей.

№4 Публикуя контент применяйте правило 80/20

Суть этого правила заключается в том, что 80 процентов результатов основывается на 20 процентах вложенных усилий. Применяйте это с успехом для намеченной стратегии в контент-маркетинге.

kontent marketing

В первую очередь, необходимо взвесить что даёт результат, а что нет — в текущем моменте. Например, если основной трафик идёт от пары аккаунтов в социальных сетях, то стоит концентрировать больше внимания на них. Возможно, что от остальных лучше отказаться, чем тратить время — ресурс, которого зачастую не хватает на детали.

Во вторую, — применяйте этот принцип к своему блогу. Направьте 20% от запланированного рабочего времени на создание качественного контента, оставшееся — на продвижение его в сети. Наибольшее значение это имеет для начинающих, когда необходимо увеличивать трафик и расширять аудиторию. На один пост в блоге, должно быть размещено 3-4 публикации в других сетевых каналах. Кроме того, это правило применимо и к сути контента: 20% реклама и 80% - это образование.

И не забывайте, что зачастую качество важнее, чем количество. Вы дерзаете в те времена, когда сайтов в интернете бесчисленное множество. Каждый из них борется за своего пользователя, а это приводит к перенасыщению контентом, зачастую не самого лучшего содержания.

№5 Создавайте контент разного типа

Хотите быть оригинальным и запоминающимся? Тогда избегайте однообразного контента. Менять тип информирования можно регулярно. Текстовые сообщения в бизнес-блоге можно заменять периодически на аудио-подкасты. Можно снимать и выкладывать видео-уроки или использовать инфографику.

kontent marketing

Оптимизируйте свои таланты, обращайтесь к профессионалам, которые сильны в других форматах контента. Задействуйте лучших людей для выполнения своих задач.

Обязательно обдумайте тип контента, который будет вами публиковаться. Это может образовательный материал, побуждающий пользователей к творчеству или развлекательный. Перед вами нет границ! Хотите — рассказывайте жизненные истории, освещайте модные новинки, сообщайте новости или даже прямо зазывайте потребителей. Запретов никаких, кроме законодательных, нет.

№6 Формулируйте заголовки, притягивающие взгляд

Есть действенный способ провалить любую тщательно-продуманную рекламную тактику — создание плохих заголовков для своего контента. Именно этого будет достаточно, чтобы зарубить под корень все начинания.

kontent marketing

Как уже говорилось ранее, определение своей целевой аудитории — это первоочередной значимый этап, а написание контент-плана — практическая необходимость. Но заголовок — это важный пазл, который завершает составление картинки.

Читатель закроет глаза на упущения при оформлении статьи, и даже на унылое повествование. Он сокрушится над выбором иллюстраций и графических изображений, подобранных вами. Перескажет содержание нового текста приятелям, даже когда вы упустили этот момент и запамятовали об этом напомнить. Но рядовые заголовки, которые взгляд не выбирает из массы подобных, будут проигнорированы и забыты. А все уловки и секреты контент-маркетинга будут ничтожны.

Уделяйте должное внимание заголовкам вашего контента. Набирайте навыки в их сочинении и постоянно совершенствуйтесь. Когда чувствуете, что не справляетесь с этой задачей и её покорение вам не под силу — отдавайте эту работу другим, кто в этом разбирается. Но прежде, найдите время, чтобы познакомиться с содержанием статьи о написании заголовков.

Многие авторы в состоянии самостоятельно придумать подходящий заголовок, ведь здесь не нужно применять формулы из высшей математики. Главная задача этого элемента контента — заинтересовать пользователя и привлечь его внимание.

№7 Вызывайте интерес

Давайте людям то, о чём им интересно читать. Ваш контент может обучать, воодушевлять или веселить. Его будут считать актуальным, пока он имеет хоть какое-то значение для аудитории (изучите инфографику об этапах создания интересного контента).

kontent marketing

Всегда помните, что творите для глобальной сети. Здесь не действуют привычные правила, которые применяют для статей в корпоративных изданиях или печатной прессы. Выбирайте высказывания, а также манеру их передачи. Обращайтесь к читателю как товарищ, советчик, наставник, который имеет с ним глубокую связь.

Предпочтите разговорный стиль речи как «для своих». При этом, уделите внимание редактированию. Сокращайте предложения, большие абзацы и не применяйте без надобности сложных слов. К сути контента переходите без длительных вступительных речей. Вставляйте особенные шрифты, наглядные изображения по теме, маркированные списки и подзаголовки в длинных текстах. Всё это улучшает визуальное запоминание и общее восприятие материала. Если информация окажется полезной, то она вызовет внимание и привлечёт новых читателей по рекомендации других.

"Высшая мудрость - в простоте"- Ленардо да Винчи

Практические советы по контент-маркетингу от МИА Колибри
Виталий Подмогильный
Руководитель направления интернет-маркетинга.
Заказать звонок